钉子の次元

Dimpurr – 千里之行,始於足下。

如何专业自然不做作地卖萌?

此回答由某钉子原答于知乎:如何专业自然不做作地卖萌? 被知乎官方微博推荐于:知乎的微博

嘛,作为某只卖萌苦手,自然也为如何卖萌苦恼过,也羡慕过十分受大家喜爱的前辈,也不爽过一些矫揉造作的人XD 既然这样,在此就斗胆总结一下自己的思路,希望大家不吝指正的说。

卖萌の功效

卖萌是网络用语。原本是ACG界词汇“萌”的引申词汇,即“刻意显示自身的萌”,后来在网络上意义又有所延伸。

——题主好谢谢您的百科 卖萌 – 萌娘百科

所谓「萌」,最直观的理解自然就是可爱,当然也可以延伸为让人喜爱的事物,或者表达热衷于某物什么的……那么按照题目的思路来说,如果在网络交流之中卖萌,PO主多半是想达到以下效果:

  1. 人家才没有卖萌呢 > <(自我宣传,形象建设)
  2. 不要打架,卖萌好处都有啥,谁说对了就包养他~(活跃气氛)
  3. 泻药,看来今天早饭是吃不成了 QAQ (勾引读者兴趣,引出下文w)

虽然这么说似乎是说要诸位做作,不过如果都搞不清自己为什么卖萌,大家也是萌不起来的喔。

什么样的人,怎样的萌

都说产品要精准定位直击用户需求软肋,卖萌也是一样。屏幕对面的是怎样的人,和他们的关系如何,这些事情都是要影响自己如何遣词造句的。对方能接受怎样程度的「卖萌」,什么类型的「卖萌」,没有把握好度可是会很糟糕的呢。

场合也是很重要的,在大家都不开心的时候来个卖萌或许可以让紧张的空气稍微变得放松一些,如果在严肃讨论的时候来个糟糕的傲娇就是使人尴尬了呐。在公司的年会上卖萌(B站除外),那是妥妥卷铺走人的节奏www

再然后,就要坚持自己的属性了。是软软呼呼的呆萌还是傲娇女王的反差萌,嘴欠大咧的贱萌还是电波自大的中二萌,然后尽情的各种Play吧~

萌点是用语句堆砌出来的

在网络交流中,表达情感的载体变成了一行行文字和一张张图片。正确的卖萌姿势,就是要调教好IM和SNS中的信息流呐。从上面的两个方面,稍微总结下应该注意的地方吧:

称呼和人称代词

  1. 为了方便交流,一个昵称是必不可少的。不过呢,太俗的让人觉得土气而且重复率高,太复杂的又难打也难认,还有各种娇爹爹的叠词让人不忍直视XD 总而言之,符合自己个性的、好听的、好认的、好记的,就是好的称呼了啦。
  2. 自称中「我」当然是通用的啦,不过适当用些「人家」这样的称呼,或者也可以根据实际情况用诸如「吾」「咱」,可以大幅度提升萌度喔。当然每个自称都有其表达的个性在内,如果用的过分或者不恰当就是形象崩坏的状况了……
  3. 至于对于对方的称呼,原则很简单:「讨好对方」就可以了。这个就需要了解对方的性格啦,可以从以下几类着手:卖萌性人称代词「亲」「汝」「民那」「诸位」;关系性称呼「达令」「欧尼酱」;形容词性称呼「笨蛋」「BAKA」;称呼昵称或戏称……

补充点真实的故事w

  1. 自己的称呼钉子,是取好ID后看到前面 Dim 的发音立刻想到的,自面市后客户反响良好,没有看到ID后想不起的哟。
  2. 在 QQ 上认识两位称呼是小狼的朋友,今天手抖把两个人拉进了同一个群,然后就没有然后了 ……
  3. 还有位称呼叫淼淼的朋友,第一次见的时候动用了某度输入法的触摸提示生僻字拼音才知道怎么读(别笑人家没文化啦 打滚 QAQ
  4. 某钉子在写文章尤其长篇大论的时候都不太喜欢用第一人称,总有种在说教的感觉 …… 因此喜欢用「某人」「某钉子」「钉子」这样的第三人称或者干脆回避。当然还是有程度的问题,身边有朋友因为完全用第三人称指代自己被指责中二了喔。

语气助词,颜文字和表情

  1. 说到这个,就不禁要想起这个回答: 什么是「日本腔」的中文? 作为萌的发源国,每次看到 2CH 的吐槽都不禁要惊叹11区的卖萌能力呢……
  2. 除去并无直接技巧的句式来说,语气助词是非常提高好感度的一项的说。「呐」「呢」「嘛」这些词正确的使用,可以让语句变得轻松和温柔许多。(不过某人不自觉的就会用很多耶,然后只能边读边删以免看起来太奇怪 QAQ
  3. 「喵」「的说」都是流传度极广的语尾喵,在合适的情景下是十分萌的喵,如果像一卡牧师妹(乌贼娘)的「个说」那样坚持使用一个语尾还可以达到塑造个人标志的目的喵,当然是要考虑这个语尾在各种问句叹句之类的适用性喵。正常情况下并不需要每句话都加上语尾喵,不然就会像这段话一样怪怪的喵XD
  4. 当 :) 被第一次发明后,人们终于可以快速的在文字中描述感情,而且治好了多年的颈椎病;直到天才的11区少年发明了种类繁多的颜文字,大家终于不需要再把脑袋过来了。不过尽管如此,老美系的符号表情可以在更多更正式的场合使用,也是保险的做法喔。
  5. 使用可以键盘录入的简单的颜文字,更加方便也可以确保不会有因为特殊符号导致的显示问题 =w= 而且,这样子的颜文字大概也不缺乏表意生动形象的呢 O.O
  6. ( っ*’ω’*c) 复杂的颜文字尽管会带来很多麻烦,但是绝对是萌度最高的 (σ≧∀≦)σ 至于具体怎么管理颜文字这里就不详述了,如果感兴趣就动手去寻找合适的网站或软件吧 (つдC)
  7. 图片表情是QQ群泛滥成灾的东西呢。虽然可以很好的表达意思,甚至用长 GIF 图表达一个故事,但是切忌滥用。至于自带表情,萌度不够还容易显得土鳖喔……
  8. 可以长期搜集优秀的表情,认真控制其清晰度、质量和实用性。在聊天中,不知道诸位有没有像某人一样讨厌突然蹦出来的又大又模糊的表情…… 况且毫无意义的表情只是水,而恰当的跟在对话后的小表情可是效果拔群的。同样,在使用图片表情时请照顾手机端的感受哟。

头像和签名

  1. 没错,这也是卖萌的一个环节的说。如果长相萌还好说,如果把对不起观众的相片挂上去就没人能萌的起来了XD 选择可爱的,治愈的,动漫的头像,都能博取好感度,至于各种乡非技术 ……
  2. 签名,心情,签名档,作为个人标志之一也是一样的道理w 糟糕的格式,无聊的内容,全部都是扣分项呢。至于鸡汤和名人名言就免了,在里面吐槽一下心情和生活,或者各种小剧场,都还是不错的呐。

Neta 梗和恰当的幽默感

  1. 恰当使用一些时梗,都是使人会心一笑,活跃气氛不错的工具。而成年的老梗,再提出来也只会被人觉得过时和无聊咯。
  2. 使用作品中的 Neta 也可以给自己赋予原角色的属性,达到塑造形象的目的嗯。如果从一开始就有把自己代入某个角色的意愿(就像COS一样,可能某些人无法理解吧),常常使用原作的 Neta 更是必备的呢。(吸血鬼铁拳!不懂得萌点所在的人类都吃掉吧哎 =A=
  3. 更多培养幽默感和吐槽技巧的话题这里同样不赘述了,不过既然是卖萌撒欢,一杆中的的吐槽功力,或S或M的调戏/被调戏能力,是同样必不可少的说。

萌由心生,始终如一

坚持自己的属性也是很有必要的,就算费力的演出,在气急败坏的情况下也很容易展露原本的性格,那可是糟糕的崩坏呢。所以说如果本身性格就不萌,拙劣的演技是很容易被拆穿的。毕竟大家是因为开心而聚在一起嘛,没必要做吃力不讨好的事喔……

关于男女问题倒是觉得相对简单呢,因为狭义上的「萌」本身就不应该是个男生应该具有的属性吧…… 只是在愈加开放的网络上性别也变得模糊,不过如果不是真的有自己一番考量,不诚实的公开性别实在不是一个好的举措,钉子也亲眼见过由此引发的悲剧呐。

以上大致已经回答了题目的问题了呢,谢谢大家的支持,还会更新一些关于如何卖萌的内容,也请大家期待喔 > <

另请参阅:

  1. 馒头饭MADfan说道:

    卖萌的学术文章,学习啦,嘎嘎

  2. Thiece说道:

    我觉得嘛,其实只要自己习惯就好了,我现在是尽最大的努力在二次元和三次元之间徘徊,语言不通是最大的弊病。妥协的还不是自己。

    1. Dimpurr说道:

      嘛,话毕竟还是说给人听的 …… 至于愿不愿意迁就自己的修辞,就因人而异咯。
      就我来说不同场合的语气和说话方式都是不一样的,当然,思维回路还是一样的……

      1. Thiece说道:

        av591302 励志8步曲,我觉得他给我的鼓励很大

        1. Dimpurr说道:

          次元爱 …… 是很赞呢。不过对我来说,每次看到别人做出的成就,就是对自己最好的激励了

          1. Thiece说道:

            最近我一直在反思自己,到底是哪里没有做好,我付出的并不比别人少多少。为什么没有一个像样的结局。

            1. 龙龙FRED说道:

              努力就好了哦!~

              1. Thiece说道:

                恩, 其实也习惯了

  3. 菓子松饼说道:

    只会看书不会卖萌怎么办?

    1. Dimpurr说道:

      文学少女属性已经是大萌点了喔www

  4. 伊凡说道:

    表示对卖萌专业户深深的致敬。

  5. Jamella说道:

    好….好复杂的说…٩( >ω < )و

  6. 涼月かえで说道:

    嘛,总之就是一门很深奥的学问就是了 (<ゝω·)Kira☆~

  7. G's说道:

    围观某钉卖萌中(●’◡’●)。

  8. 千与琥珀说道:

    某钉有恶意卖萌之嫌,无效

    1. Dimpurr说道:

      怎这样 QAQ

  9. 微历史说道:

    萌由心生,不是做出来的

  10. 龙龙FRED说道:

    太卖萌的语气词我是说不出来了。但是卖老或者从内容上卖萌还是不错的~~~

  11. 私の日常说道:

    卖萌可耻

  12. KT说道:

    ლ ( ̄▽ ̄ლ )

    1. Dimpurr说道:

      ლ ( ̄▽ ̄ლ ) 欢迎 KT 菊苣莅临视察~

  13. 7IN0SAN9说道:

    賣萌真的是好深奧的學問的說 ⎝⎲⎵⎲⎠

  14. 杯具哥说道:

    飘过~~ 打酱油!!

  15. Frantic1048说道:

    就我仔细看完了此文这件事来看我发现自己就已经萌不了了……

  16. Menci说道:

    好处都有啥…….笑哭…….