钉子の次元

Dimpurr – 千里之行,始於足下。

动画「ef – a tale of memories.」:把不想忘记的思念融进心愿 ……

本文原载于 Bangumi.tv Dimpurr » 日志 » 「把不想忘记的思念融进心愿 ……」

词不达意。

很多次看完动画都有提笔一写的冲动,最近的一次大概还是「结城友奈」。那时都选好了头图,甚至拟好了标题,却无法动笔。

心中的所思所想太过混杂;自己混乱的文字,能否传达出丝毫?抑或是只有彻头彻尾的反效果?我想叙说的那些事情,我真的做好的准备了么?还是徒增笑料,成为自己都不愿意回看的文字?我知道自己经常带着极强的偏好和预设去代入故事;我知道自己特别喜欢按自己的口味截取和曲解动画;我知道我的关注点很可能与很大一部分人不同。我不知道自己是否已经可以理直气壮的说出自己想说的内容,而不必担心自己笨拙的描述让人误会了内涵。

但是这次如果我不写,我根本无法称自己看完了一季 ef ;如果我不动笔,那么那部我眼中的 ef 便无处存在。

ef – a tale of memories.

相比别的话题作,对于 ef 一开始并没有太多预设的了解。只知道是 GalGame 游戏改;知道还算出名, Bangumi 排名和评价也算挺高。后来无意间跳跃着看了下第一集,才知道是大沼心监督,为出色的表现手法惊叹过后,并没有太弄懂故事的主题,于是决定等有时间了再补。其间依稀听说过原作 minori 的一些故事,然而也并没有留下特别深刻的印象。

最后, ef 在心目中的印象被毫无根据的排到「类似 SOLA 那样的爱情故事吧(可 SOLA 我也没看过)」「表现手法比较魔幻的故事」,在次次顺位等待着有空再说。因为第一集的印象被判定到「不太轻松,故事复杂可能看起来比较累,非放松类」的作品,直到开学初一念之下,开始用手机补起了第一季。

有趣的是, ef 在手机屏幕上的画面表现力,和手机、耳机 (SONY XPERIA Z1 + XBA-A3) 的音效搭配之下,反而出人意料的产生了非常棒的效果。第一集人物的依次出场,还有 ED 「I’m here」响起时的弦乐告诉我,这部作品的评价 9 星起跳了。

先谈谈故事以外的部分。

尽管是 07 年的作品,精致的作画、极高的画质、本身惊艳的人物设计和相对更抽象和唯美的背景风格,以及环境和道具设定的欧式风格,一开始就塑造了绝佳的童话般的故事风格和绝佳的画面效果。大沼心的分镜,独有特色的强烈色块对比,和新房风的诸多表现手法, OP ED 和过场中对英文字体、装饰元素的运用,可谓极其惊艳。

音乐方面不太懂得如何评价,不过配上好的音响或耳机,观感体验的确一流。 BGM 对氛围的营造本身很棒,但最重要的是每次的高潮部分, BGM 与分镜、音效还有对白的完美配合,让人无法不次次印象深刻。 OP ED 不能算首首神曲,但是总能配合着情节进展出现的不同的角色 ED ,还有 ED 中表现的人物形象和心理,也算令人饶有趣味。

总而言之,绝赞的制作班底决定了故事以外的各种硬素质, ef 的确都是当之无愧的一流水准。丰富而细致的音画表现和复杂的分镜手法,使得无论情节推动节奏如何,都能有接连不断的视觉刺激和动听音效营造出的极为充实的观看体验。

然后,来谈谈故事吧。剧透预警。

应该说 ef 第一季可以说围绕三位男主,以类似的主题展开了不同设定的三个故事。第一个和最主要的故事是莲治与「记忆锁链囚禁的少女」千寻的相遇;第二个故事是宫子对广野的乞求「请珍惜我」;第三个故事是景在京介和广野身上学会「不能总是等别人拉着自己前进」。

从 ep. 2 就开始不断出现的关键字「进路调查」「漫画家与学业」「社团和个性」「想要拍的画面」,已经非常明确的挑明了核心主题之一:梦想。这着实颠覆了我一开始对 ef 的预设,也让我开始期待 ef 最后能给出 10 星的水准。说正了是「樱花庄」,说偏了是「Lovelive」,在 ep.11 直言了「闪耀」这样的说法的 ef 骨子里无疑有种很典型的励志套路。很可惜,我就吃这一套。

至于虽然 ef 时间上更早,但是早已被「中二病」和「Another」抢去的眼罩娘设定的千寻身上,也有着不愧对名字「a tale of memories」的演绎。一方面,恰到好处的莲治视角对关系层层深入的描写、得知真相前的铺垫,在千寻的小说中埋藏的极为丰富的暗示和从一开始就埋好伏笔的拒绝,直到莲治亲眼见识到千寻「日常」的一次起床,这位 13 小时记忆的少女形象已骨肉丰满。与更近的类似设定纯爱作品「一周的朋友」全然不同, ef 用近乎夸张的手法表现的是少女无尽的寂寞和痛苦,还有对幸福的畏惧。所有的一切带来了最后一集的爆发,也让也许只是第一季暂时的 Happy End 更加弥足珍贵。

提到最后一集的爆发力,与之堪比的也只有宫子的这条故事线。一开始似乎特立独行满不在乎的少女,在景的威胁下很快就表露出了内心真正的焦急与不安。渴望的太深,所以太过容易的交出自己,一无所有所以赌上一切,一无所有所以无法坚强,所以轻易的被彻底的伤害、被全部击碎。那 99 条再无第二个人能听到的电话留言铺满了视野,然后带着又一次绝望如潮水般退入心底。在男主广野的选择和做法方面,也许动画的表现还是欠妥,但是最后随着电话卡的倒计时结束,广野还是来到了宫子身边;至少现在,宫子还没有迎来又一次结束,这样的结局让人长出一口气。

而景、京介部分的戏份相对来说就所剩无几了,他们更多的是和男主、和不断带来提示的优子一起,并没有太多的展开,但是承载了极其丰富的围绕着思念、选择和梦想的主题。

结尾 ep.12 ,最后的部分主角们的话显得略为突兀,但积极正面的表现出了他们对未来的乐观。而优子和夕身上的自始至终反复被提到,却从未展开的故事,为第二季的发挥埋下了伏笔,令人期待。最后,画面转为纯白,只留下了一句话:「把不想忘记的思念融进心愿中 ……」

关于故事中的人们。

广野应该是毫无疑问的第一男主,故事中着重的更多是他和景的关系、他对于漫画家的态度、他和宫子的发展。但是在他和景和宫子的关系这一方面,即使在 ep.11 经由京介挑明了「脚踏两条船」的现状,最终对于他的想法和言行,动画还是没有给出足够合理的交代。不过据此,并不能简单的将他等同为刻意玩弄女孩子的人渣吧。应该说,他的逞强、他的承担、他的选择,大多令人钦佩,也并非与景「自豪的哥哥」的身份不相称。

宫子的戏份并不多过千寻,但第一集 ED 的「I’m here」透露出她的故事的确是最早展开的一条线。在冷漠的家庭中长大,缺少和渴望爱的孩子 —— 在西尾、入间、几原的作品里,是不是也能找到熟悉的影子?优子一句「希望能看到和我一样的孩子得到幸福的故事」,道出了这个故事的本质。一开始了无牵挂的时候,显得那样自由和自信,在景面前一幅风轻云淡。但是不曾拥有过爱的孩子,一旦暴露出了软肋总是无法避免的惊慌失措:思念愈深,剩下的愈是只有伤口和脆弱。所幸,她绝望中的求助,最终传达到了广野这里。这的确是故事中最让人心疼的孩子之一。

千寻在前面也已说过不少。四年的痛苦千言难尽,几乎已经放弃全部希望、丧失对自己存在的意义之时,在小小的车站、不足 45 秒的邂逅却让她拥有了全然不同的未来。那一天内的千寻越是可爱,那 13 小时的记忆的锁链越显得残酷。写故事时她说,「如果觉得她可爱的话,她的存在就等同于没有被描绘出来」,「那个女孩的举动应该让读者感到不安」 …… 那时她也许已经开始求救,已经开始不断的拷问自己。而她从一开就决定好、最后的选择,却还是让自己陷入无止境的遗忘和悲伤,也不希望自己成为他人幸福的累赘。明明也是这个千寻,却说出了「可不能说那样的话,说不定明天会比今天更好呢?」……

莲治本身是个显得十分青涩的孩子,但却是始终不放弃去接近的千寻、在关键时刻毫不犹豫的真正的千寻的王子。在故事的前期,除了像普通的对女孩子倾心那样喜欢千寻,为关系变好的悄悄高兴这样男孩子的纯情举动,关于「志愿调查」的话题、看着千寻写小说时的复杂心情、第一次被千寻要求接吻时极度夸张的内心活动,是他一路看着千寻的变化之后,对自己的不安和对「未来」和「愿望」的纠结。尽管不全然类似,这部分的主题,让人不得不联想到「樱花庄」里「关于天才和凡人的故事」。

京介。一开始和绘美的关系变化,让他显得有一点特别。他一直作为广野的好基友,推动广野和景前进的旁观者和参与者,还有广野所选择的道路「自由与不自由的创作」的对比者,发挥着喧宾夺主但至关重要的作用。

景。她和广野本身的感情戏算是前期的重头戏之一,从注视着「哥哥」、希望接近广野到最后有了自己清晰的想法,她的选择和成长也让人动心。和宫子的竞争中,她也做过一些让人觉得未免残忍的举动,但是也让这个少女的思念更显真实。最后,不知道她能不能算是选择了京介?

火村(夕),优子,他们的故事留下了大量令人浮想联翩的伏笔。除了没有叙述的和优子的关系,火村最让人在意的一部分,是他数年来作为千寻监护人的心情和经历;那给千寻的一巴掌,也许凝聚的是自身回忆的无尽痛苦,但是看到那样拼命的去保护回忆的千寻,他还是无法狠下心去阻止。优子本身在不同线路的故事中,扮演了在关键时刻和主角对话、给予提示的角色,不过至于她为何能够如此神出鬼没,第一季并没有给出解答。

如果能有空在电脑前重看一次,也许我会收集一下自己认为重要的对白整理到这里。不过在此之前,还有第二季、原作游戏在等着我吧;何况对于 ef 故事本身以外的事情,周边也好幕后也好,我还没有做过必要的了解。

对于后面的故事我无法保证,但就已经结束的第一季来说,可以说,在我眼中堪称完美的无以复加。在看完 ep.8 后,我把 Bangumi 全部动画的评分调低了一星,只为了 ef 能呆在按评分排序的列表的顶端。

无意间就写了这么长了,本想再额外对一些周边的内容多做评价,比如「I’m here」实在是神曲,千寻「空の梦」的 ED 纷飞的纸片结合故事来看实在太棒了 …… 但是至此时间已花的不少,而且也快词藻穷尽了,作罢。

我的评分标准写过, 10 星的标准是「近乎完美的质量;强烈影响自己;无比希望有一天能经自己笔下诞生这样的故事」。如果说第一个标准已经用我激动溢于言表的溢美之词稍作衬托了的话,后面两点却是要自己花时间来证明的。

可是,这又有什么不好呢?

如果说动画或者任何其他载体的故事不过是数十分钟的一场梦境,那剩余的日常也不过是一切和一切的铺垫,是洁白无瑕的梦的睡前准备。就算是干脆说自己为此而活着也没问题。

因为啊,拿起笔的时候,戴上耳机的时候。「这一刻,即是高潮」。

如果说乏味的日常中不可能时时保持这样的心情,那么,要学会把梦想铭刻进心底呢,因为也许自己的尝试和偶然组合起来,就可能发生奇迹,不是么?

「把不想忘记的思念融进心愿 ……」

  1. Lkytal说道:

    在下所遗憾的,是没有更早些遇到ef

  2. 烧酒说道:

    中二的钉子酱

  3. 凯哥自媒体说道:

    分享是美德,谢谢博主的分享。

  4. Feeey说道:

    嗨、我是Feeey 偶然看到你的博客,很棒哟,我会常来的。我的博客http://www.feeey.com

  5. bennyli说道:

    这安利我吃了。